福岡市城南区鳥飼の寺田歯科医院の院長のブログ

福岡市城南区鳥飼で、父の代から50年間開業している地域で最も古い歯科医院「寺田歯科医院」院長が、 日々の出来事や歯に関すること、トライアスロンのことなどを書いているブログです。

休診のご案内

【“休診のご案内”の続きを読む】

どんたく

恒例の博多どんたくに参加してきました。

今年も初日だけの参加です。3日はいい天気で朝からごひいき筋で『通りもん』をしてきました。
IMG_3891.jpg
「餅吉」さんの前でのとおりもん
IMG_3905.jpg
今年は外国人の方が多かったですね。あちこちで被写体になりました。
IMG_3927.jpg
犬もどんたくしてました。

午後2時前からパレード参加。
冷泉公園に集まって出発地点より明治通りを通り、ゴールは天神市役所前。
IMG_3936.jpg
パレード風景

今年はゴール後にかみなりが鳴り始めて、まもなくどしゃぶりの雨が降り出しました。
夕立の様でした。
パレードよりも凄かったです
IMG_3953.jpg
突然の大雨でパレードは中止になったそうです。

ゴール後にたまたまビルの中に入っていたので雨からは逃れられました。
雨はまもなくやみ、ふたたび通りもんを行なう為に市内を廻ってどんたくが終わりました。
IMG_3964.jpg

今年の桜

今年は桜の開花が乱れましたね。
今年の桜の開花前線は北から南下したりして・・・・桜は開花前の寒さが要だと言います。
異常気象の影響ですね。

福岡では3月末からの遅れに遅れた開花宣言に始まり、やっとこさ開くか開かないか(でもほぼつぼみ)の福岡城での桜祭り。
結局桜祭りは延長されて9日まで開催されました。

今年の桜を追ってみました・・・・

まずは、3月25日(土)から始まった桜祭り
たまたまランニングをしていたのですが、『桜祭り開催中は有料のイベントですが、まだ開花してないので無料開放致します』となっていたので寄り道してイベント会場に入場して「つぼみ桜のライトアップ」を楽しみました。
IMG_3691.jpg
まったく綺麗ではありませんでした。

1週間後の4月2日の日曜日、ようやくお花見が出来る位になりました。でもまだ2〜3分咲きです。
前夜は大雨、そして翌日もときおり雨混じりのお天気でした。
IMG_3726.jpg
宝満山の麓の桜

2週間後の4月8日に高校の同窓会の花見が冷泉公園で開催されました。
桜は満開だったのですが、あいにくの雨で近くの店で飲みました。
IMG_3750.jpg
雨の中の夜桜ライトアップです

IMG_3755.jpg
酔っぱらいオヤジたちのお花見ない二次会です

翌日(4月9日)の日曜日は晴れました。
私が歯科校医をしている中村女子中学高等学校の入学式が行なわれました。今年は日曜日に重なったので来賓として参加出来ました。
IMG_3758.jpg

IMG_3759.jpg
入学式が晴れて良かったです。そして満開の桜が新入生たちを迎えてくれました。

同じ日の午後。曇り気味の天気ではありましたが舞鶴公園周辺は花見客で一杯でした。
そして、桜祭りは4月3日までの予定だったのですが、延期されて9日までとなっておりました。
桜はどうでもいい酔客にとっては期間延長はありがたかったと思います。
IMG_3777.jpg
護国神社の大鳥居の桜

4月16日(日)唐津周辺まで自転車で行きました。
暑い一日でした。桜はすでに散りかけておりました。
IMG_3810.jpg
葉桜に囲まれてた唐津城

今年は桜が咲いてない「つぼみ桜」から開花が遅れて「葉桜」といいますか「散り桜」までの期間が長かったです。
その為にいわゆる『お花見』が長く出来ましたね。
酔っぱらいにとっては大変ありがたい花見期間となりました。
酔っぱらいを代表して御礼致します



筑前煮

筑前煮って御存知ですよね。九州では別名『がめ煮』とも言いますね。
元々は九州北部の郷土料理ですが、今や日本の郷土料理とも言われてます。
福岡では正月料理には欠かせないのではないでしょうか?

この筑前煮、材料は鶏肉、コンニャク、ごぼう、レンコン、人参、シイタケ、竹の子、里芋など。
色んな食材を使い決まりはないと思いますが・・・・

我が家のがめ煮です。
IMG_1967.jpg

これにさやいんげんを乗せると
IMG_1971.jpg
これもがめ煮です。

店で頂いたがめ煮
IMG_0606.jpg
なんか綺麗〜

今回は歯科治療の話しです。
歯科治療って筑前煮に似ているな〜って思うんです。

筑前煮は食材の使い方などに決まりはないのですが、例えば『鶏肉、コンニャク、ごぼう、レンコン、人参、シイタケ』の6品が入っていれば筑前煮として、その値段が500円とします。

東京の銀座でも、福岡でも、佐賀の山の中でも同じ料理が同一価格(500円)
歯科治療は保険であれば全国統一の値段です。

一流の料理人が調理しても、アルバイトが調理しても同一価格(500円)
歯科治療では経験豊富な腕のいいドクターでも未経験の研修医でも保険の治療代は変わりません。

シイタケを国産にしても、中国産にしても同一価格(500円)
歯科治療では材料(器械)にこだわって良いものにしても、しなくても保険の治療代はどこでも同じです。

味付けは天然ダシを使っても、合成調味料を使っても同一価格(500円)
手間ひまかけて治療しても、適当に治療しても保険ではどこでも同じです。

例えに出した基本の6品に竹の子や里芋は料理品目基準に入ってなかったとして、それと入れても入れなくても同一価格(500円)
更にさやいんげんを上に乗っけても同一価格(500円)
さやいんげんを入れるか入れないかは歯科医院の裁量とでも言いますか、品目が増えているのはサービス的にやっているのです。
同じ医療なのにA歯科医院ではやってくれた事が、B歯科医院ではやってくれなかった・・・というのはこんな理論。
歯科治療では仮歯を作って治療しても料金はタダ。  つまり保険治療ではサービス。保険では作成しなくてもいいのです(注:仮歯が保険の点数になる場合もあります)

筑前煮に金粉をふりかけて、味、食材、味付け、すべて豪勢にして提供。上記に挙げた筑前煮とは別物になります。
値段は2000円。
歯科治療では自費治療(自由診療)になります。

筑前煮。
お店によって料金は違います。
それは上記の様に、作るコストが違います。
だけど、見た目は筑前煮で見る人によれば同じ物。
歯科の保険治療ってのはそんなものに似ているな〜って日頃から思ってました。

ただ、それを評価して下さるのは患者さんです。
寺田歯科では保険でも最高の物を作る努力をしております。
保険でも、自費と同じ様に保てる様にしております。つまり保険でも健康に長く噛めるという努力は自費治療と同じにしております。
保険だからといって、手抜きはしておりません。
なのに、点数はどこの医院でも同じという点はちょっと不満に思いますけどね・・・・
但し『金粉』をかけた時は自費治療となります。 (使用材料次第で自費診療となります。例えば「保険だと銀歯だけど、白い歯は自費」とか・・・でも保険でも健康に噛めます

おまわりさん大量発生!!

火曜日の朝、8時前・・・・
おまわりさんが家の前に沢山いました。

理由は鳥飼5丁目の交差点の所の朝の進入禁止違反です。
この表示がわかりにくい。
バンバン捕まります。
IMG_3511.jpg
寺田歯科の東側におまわりさんが沢山たむろしています。
12名はいました。

IMG_3512.jpg
西側にもいました。
なんか、迷惑だな〜

朝から大量のおまわりさん。彼らは暇なのでしょうか?
そもそも交通法規は守らないといけませんが、守らせる為ならば交差点の入り口に1人が立っていて入らない様に指示して教えるのが宜しいのではないでしょうか?
そうすればこんなに大量のおまわりさんは要りません。
まったく税金の無駄遣いだと思いませんか?

他の所で、もっと働けって言いたい・・・・アナタたちを必要としている所が他にあるでしょ

IMG_3514.jpg
下半分が赤いタクシーも捕まっていました

患者さんの皆様、お気をつけ下さいませ。
寺田歯科医院の西側の交差点(鳥飼中公園の交差点)は朝の7時〜9時まで進入禁止です(正確には右、左折禁止・・・)
9時の予約の時は微妙に待って入るか、鳥飼5丁目の交差点よりも1つ北側に行った交差点(西新よりの交差点)から入って、ぐるりと廻って来られて下さい。

道路標識をよく見て,標識に従って入れば問題ありません

FC2Ad